суббота, 25 мая 2013 г.

история одной деревни 3



продолжение 
Революцию встретили по-разному. Тот, кто получил много земельных наделов при переселении и трудился не покладая рук, кто приобрёл все необходимое для нормальной жизни, самостоятельности, ожидал будущего с тревогой. Те, кто ничего не имели и мало что делали для своего будущего, ожидали счастливых перемен. И, конечно, были такие, которые много не имели, но  кое-что  у них имелось. Потом их будут называть кулаками, бедняками,  середняками. В 1925 году в районе было 4% зажиточных, 54% бедняков, 42% середняков. Такие цифры приблизительно были и в Васильевке. С оружием в руках защищали новую власть Бочило Сергей, его однофамильцы  братья Василий и Александр, Юшко Сергей и первый в деревне коммунист  Бойков Федор (Фома). Власть менялась через день через два, а иногда за один день 2 раза.

Отряды белой кавалерии двигались в основном по столыпинскому тракту и для устрашения местных жителей расстреливали  несколько человек, захваченных в другой деревне, в другом районе. Часто грабили, избивали плетьми, пороли шомполами, только за сочувствие  красным. На васильевском кладбище похоронен сочувствующий красным Чубарь, расстрелянный  белыми близ  деревни.
Продразверстка, продотряды  сильно подорвали жизнь крестьян, но они выстояли и в 1923 году в Васильевке организован сельский совет. Первым председателем был избран Луферчик  Демьян. Сколько труда и сил  нужно было ему для становления Советской власти, доселе неизвестной, выдержать натиск новых высших органов и старых укладов жизни. В 1924 году в Васильевке был 161 двор, 987 жителей. В семьях было по 6-7 человек. Селение делилось на 3 части: западная часть – «Байкал», средняя – «Деревня», восточная – «Ручей». Между ними иногда возникали потасовки, своего рода «стенка на стенку», лежачих не трогали.
 Школу 1 ступени  посещало 75 детей, учил их один учитель, Дарья Ивановна из Петрограда. Для сравнения: в Тюхтете  училось 132 ученика, и было 3 учителя. В деревне работал один пункт по ликвидации неграмотности, в котором занималось 45 человек, а закончило его в том же году – 12 человек. Есть документы, говорящие о том, что за непосещение пунктов по ликвидации неграмотности, взрослых учеников штрафовали. В ликвидации неграмотности большую роль сыграли  избочитальни, маленькие библиотеки. Посещали их в основном дети и молодёжь.
О работе совета  до 1932 года документов не обнаружено, но документы последующих лет говорят о многом. Председатель совета Присухин в 1932 году за 3 месяца провел 20 заседаний исполкома, на которых постоянно ставилось 2 вопроса:  о хлебозаготовках, кратных обложениях, штрафах и лишении избирательных прав. За невыполнение хлебозаготовок наказали 25 человек, оштрафовали 35 человек, лишили избирательных прав 18, а 8 человек отдали под суд.  В1934 году председатель совета Шингарев за такой же период проводит тоже около 20 заседаний с теми же вопросами, но с более жесткими наказаниями. Муковозчик Степан за несдачу 22 кг. льна, 1кг лука, 3ц сена, оштрафован на 70 руб., штраф внести в течение 24 часов. Рубан Евдокия не сдала шерсти 1,22кг, оштрафована на 150 рублей.  Глазун Григорий за утаённую шкуру свиньи оштрафован на 25 рублей. А Потапчик Степан, Бежок Костантин и Щетко Дмитрий за неуплату кратных штрафов по 700 рублей были лишены собственных коров. Через некоторое  время Шингарев сбежал, и председателем совета избирают местного жителя. Вообще, когда в деревне нужно было проводить радикальные изменения, привозили чужаков, у которых не было ни родственников, ни знакомых. Им легче было проводить намеченные мероприятия и быть более жесткими по отношению к населению, выполняя постановления вышестоящих организаций. Так повторялось систематически всегда. Результаты деятельности совета по коллективизации д. Ларневки и д. Васильевки следующие:



Годы
Дворы
Всего
колхозов
Кол-во дворов,
вступивших в  колхоз
%
коллективизации
Посевные
площади
колхоза и
единолич-ников
Урожай
колхоза и     
единоличников с  1 га
Количество
лошадей колхоза и
единолич-ников
Всеобуч
населения
1932
275
3
131
47,6
330  -   356
8,3  -   7
107  -  141
65%
1933
260
3
187
75
550  -   290
15   -   10
131  -  101
71%
1934
222
3
184
83
817  -   126
10   -   5,6
152  -    68
85%
1935
205
3
189
92
1108 -    28
12   -   4,3
165  -      6
92%
1936
200
3
190
95
1460
15
159
98%


       В1937 году сельский совет на своих заседаниях начинает утверждать характеристики призывников 1917-18 годов. Положительные характеристики выданы Жабко В.Д., Андрейчику П.Е., Синякову Г.М, Корзуну И.Н., Козырю К.И., а за то, чтобы не засорять ряды РКК не разрешили служить Михневичу А.А. и  Юшко И.И.  Кстати, Синяков Григорий Миронович, призванный в 1937году, прошел войну и демобилизовался в 1946, то есть прослужил около 10 лет в армии сержантом.
      С образованием сельского совета начинается запланированная поставка деревенских подростков на учебу в ФЗУ. Фабрично-заводские ученические школы создавались на промышленных предприятиях и готовили квалифицированные рабочие кадры для себя. В 1940 году появились ФЗО (фабрично-заводское обучение), где готовились рабочие для любого производства. В 1960 году ФЗО и ФЗУ были преобразованы в ПТУ. Десятки молодых людей навсегда покинули деревню, стали рабочим классом. Особенно много подростков отправляли перед войной и во время войны.  По законам военного времени покидать ФЗО строго запрещалось. Сбежавших отлавливали и судили. Через ФЗО прошли Муковозчик Ф.В., Бежок Мария и Надя, Васильева Е.И., Корзун Н.С и многие другие. Последний был осужден на 2 года.
В 1929 году в Новомитропольке образуется колхоз «Прожектор», он забирает земли до самой васильевской околицы. Почти 3 года присматривалась Васильевка к новой организации общего сельскохозяйственного труда, а  1932 году  образовала сразу 2 колхоза в одной деревне. Западная часть до  середины деревни - это колхоз «Молодой колос». В него вступили: Гутник Кузьма и Евдокия, Шидловский Федос и Агафья, Андрейчик Моисей и Елена, Бежок Афонасий и Екатерина, Корзун Арсений и Елена, Савченко Денис и Евдокия, Реодько Егор и Ольга, Потапчик Степан, Дарья, Иван; Бежок Костантин и Степанида, Климец Петр, Реодько Гавриил и Марфа, Муковозчик Степан и Татьяна; Бежок Петр, Александра, Иван, Анна; Шидловский Федор и Агрипина; Корзун Татьяна, Михаил, Анна; Муковозчик Василий и Анастасия; Шидловский Павел, Фекла, Владимир; Жабко Илья и Анастасия; Бочило Егор; Бойков Фома и Матрена; Русак Мария, Афонасий, Елизавета, Ева; Гутник Парасковья, Анисья; Альбеков Семен и Татьяна; Муковозчик Михаил и Анастасия; Корзун Сергей, Мария, Михаил; Потапчик Семен, Александра, Христинья; Муковозчик Анастасия, Николай, Мария, Анна, Петр; Синякова Анна; Бурак Ефрем, Матрена; Корзун Николай и Мария; Гутник Анна, Лука, Павел; Ускова Агафья, Рукопец Фаддей и Фекла; Черник Павел, Арина, Агафья; Бурак Павел, Ксения, Василий, Мария; Муковозчик Архип, Христинья, Матрена; Котенович Степан, Лукерья; Кашутчик Мария; Нежевец Карп, Евдокия, Екатерина, Марина; Муковозчик Назар, Александра, Дмитрий, Прасковья; Жабко Степан и Василиса; Шидловский Павел, Мария, Иван, Елизавета; Сосновский Петр и Дарья; Синяков Николай, Дарья, Анна; Корзун Степан, Анастасия, Алексей, Анна; Котенович Владимир и Ирина; Потапчик Егор, Елена, Филипп, Надя; Корзун Александр, Реодько Иван и Мария, Потапчик Пелагея, Сосновская Ефросинья, Михаил; Сушко Василий, Христина, Евдокия, Евдоким; Ковалева Домна, Гоголь Егор и Анна; Щетко Лукерья; Шидловский Степан и Ева; Корзун Максим и Пелагея; Анисимов Михаил и Евдокия; Бойков Василий, Марфа, Агрипина; Голубец Алексей и Евдокия.  
Восточная часть – колхоз «Красный восток», в него  объединились следующие крестьяне:  Черник Михаил, Клавдия, Сергей, Дарья, Мария, Фекла; Щетко Денис и Евгения; Юшко Филипп и Акулина; Козырь Николай, Павел, Мария; Лях Мария; Кашутчик Никита и Улита; Щетко Макар и Анна; Потапчик Михаил и Пелагея; Юшко Елена; Синяков Мирон и Александра; Волчок Дарья, Иннокентий, Мария, Александр, Матрона; Савченко Евдокия; Вязович Мария, Щетко Николай и Александра; Козырь Архип и Мария; Щетко Алексей и Татьяна; Юшко Илья, Парасковья, Иван; Сосновский Сергей, Анна, Степан; Михеева Пелагея, Корзун Сергей и Евдокия; Щетко Михаил, Агрипина, Ефим, Степанида; Волчок Карп и Матрона; Щетко Тимофей и Анна; Лях Анна, Ксения; Иванов Захар и Марфа; Козырь Дарья; Крыськова Федора; Бочило Сидор, Василий, Ульяна, Николай, Христина, Алексей, Агафья; Юшко Алексей, Дарья, Иосиф, Леонид; Волчок Ксения; Черник Александра.       
Земельная граница была перенесена более чем на километр от деревни на восток. На границе колхозов, на середине деревни, построили деревянную арку с названиями колхозов. Началось переселение хуторов. Часть хуторян вступила в колхоз в с.Новомитропольке и несколько лет своими дорогами и тропами ездила на работу,  другая часть переселилась в деревню и вынуждена была принять новый порядок, новые условия жизни. Третьи уезжали, куда глаза глядят. Иные сами уходили в мир иной. Колхозы создавались в добровольно принудительном порядке. По незнанию на первых порах обобществляли почти всё: коров, свиней, кур, лошадей, сельскохозяйственный инвентарь, через некоторое время возвращали одно, собирали другое.
Около ярлыковского кладбища был хутор братьев Михневичей. У них было 2 мельницы, одна на Таёжном Тюхтете, другая на Ярлыковском  ручье, который назывался Зелёный. При вступлении в колхоз один из братьев, кроме лошадей и инвентаря, отдал свою пасеку (более 100 семей)  и стал первым председателем  колхоза «Молодой колос», а через 2 года его отдали под суд. В хуторских строениях поселились Голубец Алексей и его брат Нестор, а потом там стали выращивать кроликов. В 30-е годы кролиководческие фермы были в каждой деревне района.
       Непокорных, более или менее зажиточных, облагали непосильными налогами, грузили на сани или телеги, увозили в северную часть района или за его пределы. Был случай, когда племяннику приказали увезти в Чульскую тайгу дядю с семьей. Через 2 дня по возвращении домой, он лишил себя жизни, оставил малых детей своих сиротами. Наступило время распада сибирских деревень. Дома с постройками конфисковывались, отдавались беднякам. Причины для так называемого раскулачивания были разные…. Кто-то содержал няньку, кто-то имел мельницу, молотилку, жатку, кто-то на сезонные работы нанимал работников, но многие обвинения были стандартными. Появились новые, страшные слова «многократно обложен», суть которых в том, что каждому дому доводилось задание по сдаче хлеба в короткий срок. Если хозяин не укладывался в сроки или не полностью вывозил зерно, комитет бедноты совместно с сельским советом добавляли задание многократно, и хозяйство разорялось. Точно так многих загоняли в колхоз.   Вот  выписки из районного архива:
Волчек Венедикт Давыдович.  Состав семьи 15 человек, проживает в д. Васильевке Тюхтетского района. Доход от хозяйства 1840 рублей в год. Лишен избирательных прав за эксплуатацию чужого труда сезонно,  а так же держал постоянных батраков, эксплуататор сельскохозяйственных машин. Кулак, индивидуально обложенный ЕСХН. За злостную несдачу хлебных излишков бойкотирован, кратно обложен, судим. Злостно сокращает посевную площадь и ведет агитацию за сокращение посевных площадей. Разбазаривает скот и подстрекает на это других, ведет агитацию против вступления в колхоз. Учитывая политическую вредность кулака Волчек, райисполком считает необходимым высылку последнего из пределов Тюхтетского района и Ачинского округа со всей его семьёй.
Кашутчик  Карп Титович—состав семьи 10 человек. Доход от хозяйства 342 рубля, лишен избирательных прав за торговлю, за злостную не сдачу хлебных излишков в кампанию1929-30 годов, байкотирован, кратно обложен. Ведет агитацию за сокращение посевной площади и как примерный в этом сокращает посевы сам, усиленно агитирует среди бедняков и средняков против сплошной коллективизации и вступления в колхоз. Занимается подстрекательством убивать скот и сам разбазаривает свой, поэтому Райисполком учитывая политическую вредность кулака Кашутчик Карпа, считает необходимым выселение его из пределов Тюхтетского района и Ачинского округа со всей семьей.
Лях  Андрей  Куприянович—состав семьи 7 человек. Доход от хозяйства 845 руб.50 коп. Лишен избирательных прав за эксплуатацию наемной рабочей силы, за эксплуатацию машин, за скупку и продажу скота. Кулак, индивидуально обложен ЕСХН 1929-30г. Байкотирован, кратно обложен, судим, умышленно сокращает посевную площадь, занимается подстрекательством за сокращение посевной площади среди бедняков и средняков, разбазаривает скот, подстрекая на это других с тем, чтобы подорвать проводимую кампанию по контрактации скота. Усиленно агитирует против сплошной коллективизации, уговаривает бедняков не вступать в колхоз. Учитывая политическую вредность кулака Ляха, райисполком считает необходимым высылку последнего из пределов Тюхтетского района и Ачинского округа со всей его семьей.
Всю семью Ляха выселили из дома в баню. Через 3 дня пришли подводы, чтобы всех их вывезти из деревни. Его жители знали, как служителя церкви, и поэтому женщины соседки, встав на защиту, обрезали у хомутов гужи дважды.  Только вмешательство районной милиции положили конец этому, но Лях скоропостижно умер, а  судьба его семьи неизвестна.
Такие обвинения и наказания коснулись многих жителей села:
Юшко Даниил – выслан
Семенов Парфен – выслан 
Кашутчик Ефим – выслан
Луферчик Василий – расстрелян
Щетко Макар – 10 лет ИТЛ
Михневич Иван – выслан
Михневич Павел – выслан
Михневич Кирилл – выслан
Михневич Петр – выслан 
Иванов Василий – 10 лет ИТЛ
Андрейчик Устин – выслан
Русак Платон – выслан  
Сосновский Фома – выслан
Сосновский Павел – выслан
Сосновский Семен – выслан
Таболин Вячеслав умер во время следствия
Котенович Николай – выслан
Корзун Александр умер во время следствия
Волчек Давыд  лишен  избирательных прав
Черник Ананий – выслан
Голубец Нестор  сбежал от высылки
Юшко Евстафий – выслан
Савченко Павел  умер в милиции до приговора
Козырь Тарас – выслан
Соловьев Федор – выслан  (руководитель баптистов)
Бойков Василий – выслан
  Щетко Дмитрий осужден на 2года и лишен  избирательных прав.
    
Жертвы политических репрессий.

       Гоголь Егор Ильич 1896г. Колхозник, арестован в 1938г. Ст. 58-10. Дело прекращено в 1939г. из-за недоказанности. 
      Луферчик Василий Спиридонович 1873г. Арестован в 1930 по обвинению в КРБ (контрреволюционный бандитизм). Расстрелян в Ачинске.
       Лях Василий Андреевич 1907г. Арестован в 1942г. по обвинению в АСА (антисоветская агитация). 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря).
        Корзун Константин Михайлович 1901г. В 1932г. раскулачен, в 1937г. арестован за АСА, осужден на 8 лет ИТЛ.
        Бочило Алексей Кузьмич 1909г. Старший лейтенант авиации, арестован в 1937г. Ст. 58, расстрелян в 1938.

       Крестьянину трудно расстаться со своими лошадьми, своими незаменимыми помощниками. На них они приехали со своим скарбом, возили бревна для своих домов, корчевали тайгу, пахали землю, боронили, косили, жали, ездили к соседям, катались на праздниках и свадьбах. Поэтому просто так  ни за что ни про что лишиться их, было страшным ударом для крестьянина.
В 1937 году 2 колхоза объединились, и в районе появился новый колхоз  «1 Мая», с двумя полеводческими бригадами. Для лучшей организации труда в каждой бригаде построили по 2 полевых стана. Строились они в 2 километрах от деревни с обязательным водопоем для лошадей и навесом. Рядом со станом ставили избу для сушки и ремонта сбруи. На некоторых станах были бани и примитивные кузницы, туда свозились конные плуги, деревянные бороны, сенокосилки, жатки и другой инвентарь для производства сезонных работ. Основная цель станов, была, видимо, в том, чтобы держать дисциплину в бригаде, организованно утром начинать работу пораньше и заканчивать поздно вечером. С началом страды молодежь без разрешения бригадира не могла покинуть стан,  там было 3-х разовое питание. Основной едой была  «затирка», это в горячей воде заваривали муку и добавляли туда молока. Даже такой еды у некоторых не было  дома.
Хлеб выпекали в деревне большими круглыми булками  из ржаной или пшеничной муки собственного производства. Самой тяжелой работой считалась пахота. С вожжами на шее, согнувшись над плугом целый день, нужно было пройти не один десяток километров, чтобы выполнить норму. Не легче было и боронование деревянными боронами на быках или лошадях, если ими управляли  15-летние девчонки. С утра до вечера шагали они босыми ногами по едва теплой весенней земле. За качеством работ следил бригадир  и так называемый «инспектор по качеству». Это был уважаемый на селе человек, знающий все сельскохозяйственные работы и выполняющий их на общественных началах.  На нарах, покрытых  соломой и домоткаными одеялами, спали парни и девушки после напряженного трудового дня. Очень часто бригадир просил молодежь ещё поработать ночью на скирдовке или на обмолоте снопов. В редкие минуты отдыха пели песни, задористые частушки, учились читать, плясали под русскую гармонь. А гармонистов в деревне было немало. Ни одно гуляние не проходило без музыки,  талант гармонистов ценился высоко. Гармошки Реодько Николая, Александра, Корзуна Николая, Алексея, Михаила; Шидловского Василия и многих других призывно звали петь и плясать. Иногда опытные гармонисты учили просто: привязывали пальцы ученика к своим пальцам, и они вместе играли  потому, что играть на русской гармони очень сложно в отличие от «хромки» – современной гармонии. Несколько раз в неделю приходил на стан библиотекарь и приносил новые книги, газеты и журналы. Иногда привозили кино и за счет колхоза показывали людям. Молодые парни вручную крутили с определенной скоростью генератор, стоило замедлить темп, как экран темнел, движения замедлялись, а иногда воспламенялась кинопленка. Каждый киномеханик пропускал бесплатно 3-4 человека для вращения генератора. Остальная детвора облепляла окна, прятались в подполье на сцене, если не было пяти копеек. А пятак можно было получить в магазине за куриное яйцо, так что кино помогало магазину и сельскому совету выполнять план по сбору яиц от населения. С появлением бензиновых моторов киномеханики стали пропускать в кино многих бесплатно, потому что оставшиеся на улице перекрывали бензин, иногда снимали свечевой провод, бросали в бензин песок, снег, вату. Найти виновника было трудно, тем более причину остановки мотора.                          
          Первые трактора появились в колхозе перед войною. Народ прозвал их «колесянками». Первые чумазые трактористы Козырь Павел Семенович, Козырь Николай Федорович, Бочило Григорий Алексеевич, Щетко Петр были самые узнаваемые люди. А первым комбайнером была Корзун Степанида Никитична.   К концу войны был построен тракторный стан, где жили во время работ трактористы. Техника пригонялась весною из Тюхтетской МТС, а работали на ней местные мужчины и юноши до глубокой осени. Заводились трактора вручную рукояткой, и очень часто мотор срабатывал в обратную сторону. Сколько было искалечено пальцев, перебито рук, выбито зубов, нажито грыж? Никто не знает. На прицепных плугах, на самодельно сделанных железных сиденьях, без всяких подкладок, сидели прицепщики, 12-15летние мальчишки. В течение смены (она длилась 12-24 час.) они  обязаны были включать и выключать плуги на разворотах. Многие  засыпали в пыли, в грязи, в жару, в дождь и поэтому тракторист привязывал веревками прицепщика к плугу. А в 30-годы с прицепщиками обходились очень сурово. В районной газете была заметка о прицепщике из соседней деревни Мельничное, который во время обеда тракториста поехал боронить и зацепился боронами за березу. Две бороны были согнуты. Районным судом он был признан вредителем, подкулачником и в течение полугода  обязан был платить колхозу или МТС несколько процентов из своего заработка. Через месяц его снова также осудили за то, что во время ремонта (он помогал трактористу) сорвал резьбу у гайки.   Трактора работали круглосуточно. Пересмена велась в присутствии бригадира тракторной бригады, который выслушивал замечания по работе техники, устранял и давал наставления новой смене. Проводился обязательный технический уход.  Полевые станы существовали до 1948-1950 годов. Все они строились из домов, в которых жили ранее раскулаченные крестьяне. Долгое время бригадирами тракторной бригады работали Муковозчик Николай Архипович, Шарай Иван Самуилович, Корзун Николай Максимович, а рядом с ним многие годы выращивали хлеб  Свидрицкий Ульян, Климец Егор; Синяковы Григорий и Сергей; Корзуны Николай и Леонид; Шидловские Иван и Василий; Соколов Николай, Кашутчик Василий; Щетко Александр, Виктор, Николай; Муковозчик Василий, Никифоров Дмитрий, Знудов Степан и многие другие. Долгое время вывозили хлеб, дрова, людей на поля и с полей шоферы: Васильев Александр Иванович, Савченко Василий Денисович, Корзун Михаил Сергеевич, Полозов В.А. и другие.
А в самой деревне, особенно в зимнее время, мужики собирались в хомутарке, где по стенам висели сбруи с фамилиями владельцев. Они курили крепкий самосад, рассказывали последние новости, разыгрывали друг друга, получали наряды на работу и решали водную проблему. Дело в том, что в деревне были  колодцы, но потом их забросили, а воду носили в вёдрах и возили из речки зимой и летом огромными бочками. Зимой и бочка и сани покрывались толстым слоем льда от расплескивающейся и замерзающей воды. Иногда бедной лошади хватало только сил, чтобы утянуть пустые сани. На большом морозе обледеневшие заворотни (веревки соединяющие оглобли с санями) рвались, бочка с водой опрокидывалась, сани ремонтировались в глубоком снегу, а у промерзлой лошади на морде вырастали огромные сосульки.  Ранней весной, после ледохода, собирались  мужики, чтобы сделать к речке подъезд для забора воды. Эти места называли водопоями. Таких постояных водопоев было около 8, только на двух  можно было заехать в речку и набирать воду в бочку. На других делали лежневую дорогу из деревьев и земли до самой воды. Весною водопои размывались половодьем, и снова мужики работали на общественных началах, восстанавливая подъезды. Чтобы быстрее брать воду в ходу были особые ведра-черпаки. Черпак представлял собой окованное ведро, приделанное к 2-х метровому деревянному черенку.  Для подвозки воды выделялась лошадь, сбруя, сани, и целый день по очереди люди возили её для своих нужд. Конюхи круглосуточно следили за сбруей, сушили её, возили сено лошадям, вели учет телегам, саням, упряжи, ругали нерадивых за неправильное использование тягловой силы.  
В деревне дважды строились пожарные башни высотою до 10 метров. Около башни, в сарае, стояли две конные телеги с ручными пожарными помпам; висели багры разной длины, топоры, шланги и бочки с водой. В огнеопасные периоды конюх обязан был подниматься на башню несколько раз в сутки и осматривать деревню. В случае появления дыма, подавал громкий сигнал, запрягал лошадей и вместе с людьми мчался к месту пожара. Ещё он ухаживал за племенными жеребцами и кобылами.
Васильевцы выращивали  донских скакунов, это были красивые лошади с длинными ногами, тонкой шеей и белой полосой на лбу. Лучших забирали в армию, а остальных оставляли для работы в колхозе. Во время Великой Отечественной войны и некоторое время после за племенными лошадьми ухаживал ссыльный калмык Палан Даниил Ильич. Раз в неделю он проминал  лошадей по деревне. Сидел в седле свободно, как и положено сыну степей, укрощал буйный нрав жеребцов. Когда нужно было  оповестить людей о собрании или кино, он мчался во весь лошадиный дух по деревне и кричал объявления. Запрягал жеребцов для выезда председателя в район или на поля, выполнял обязанности кучера. После реабилитации он уехал, а дела передал инвалиду войны Хазову Михаилу Калистратовичу. Большой любитель лошадей, он до самой смерти ухаживал за ними. Особенно гордился кобылицей Богемой, на которой зимой доезжал до Тюхтета за 20-30 минут, а летом по деревне видели только клубы пыли после его проезда. Михаил Калистратович постоянно на гимнастерке носил ордена и медали, чего не делали другие фронтовики: почему-то они стеснялись показать свои боевые награды за тяжелый, многолетний, солдатский труд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий