суббота, 25 мая 2013 г.

история деревни 4



продолжение 4  Военные годы

К 1940 году колхоз « 1 Мая» становится одним из передовых хозяйств района. Слово «война» обожгло души сельчан, и они восприняли его по-разному. Молодые здоровые парни готовы были забросать шапками и разбить таких далёких немцев за недели или за месяцы, срочно засобирались на фронт. Ходила даже мысль, что они не успеют доехать до фронта, как с врагами будет покончено. Действительно, во всех песнях тех времён Красная Армия всех сильней. Женатые мужчины, познавшие воинскую службу, вместе с женами и детьми готовились к тяжелой длительной разлуке, к новым страшным испытаниям. А ведь были и те, кто был призван в 1937 году и они готовились к демобилизации перед войной, но демобилизовались только после войны.  По воспоминаниям очевидцев около сельского совета на проводы солдат-земляков собралась вся деревня и долго-долго ждали Шидловского Федоса, он прощался с женой и 6 детьми дома. Построившись в колонну по 2, от сельского совета до моста, в окружении родственников, они ушли воевать.  И первая похоронка, уже в августе, пришла его жене Шидловской Агафье. У многих было по 5-7 детей, и все заботы о еде, одежде, здоровье ложились на хрупкие женские плечи.  Были и такие, кто сражался в 1914 году, кто прошел все ужасы плена, кто выжил от ранений,  болезней и вшей. Они ещё во сне  слышали разрывы снарядов, треск пулеметов, вой мин. Их память хранила образы раненых, убитых, разорванных, изувеченных однополчан.

О чем думал Муковозчик Василий Костантинович, отправляя 4 сыновей на фронт, если он сам прошел 1-ю империалистическую войну и плен. Старший, Михаил, был председателем сельского совета, погиб в  начале войны, оставил жену с 3 сыновьями. Филипп уцелел в Сталинградской и Курской битвах и комиссован по ранениям в 1944 году. Алексей до 1950 года воевал с «лесными братьями» в Литве. Егор горел в танке на Курской дуге, закончил войну в Чехословакии. Разве мог предположить Шидловский Степан Иванович, воевавший с немцами и плененный ими, что через несколько лет его сын Николай, гвардии майор, кавалер орденов « Боевого Красного Знамени»,  «Красной  Звезды» погибнет в Литве за 6 месяцев до Победы.  6 сыновей и  2 дочери отправила на фронт Корзун Татьяна Адамовна.  4-х братьев не дождалась с войны Знудова Мария Сергеевна. Более 120 человек ушли воевать, а вернулось половина. Четыре года деревня заливалась слезами, провожала  очередных воинов, встречала искалеченных, с мольбою и страхом ожидала прихода почтальона. Связь с районным центром поддерживалась через старый, старый телефон, установленный в здании сельского совета, нужно было долго крутить ручку и кричать: «Алло».
Почти всю войну почтальоном была Шидловская Нина Зиновьевна. В 1943 году она принесла сразу 2 похоронки Андрейчик Елене на мужа и на сына, читать женщина не умела и стала ждать дочь с огорода. А почтальон понесла похоронку соседке Липуновой Евдокии на мужа Михаила. Дикие крики и рыданья разорвали деревенскую тишину, а через минуту на улице оплакивали трех погибших мужчин своих соседей.  В  такой большой деревне с 1941 по 1945годы почти не было новорожденных. Четыре долгих года, женщины, старики, подростки, сами  выживая на крапиве и лебеде, со страхом собирая в поле колоски (за один килограмм  зерна по законам военного времени  могли дать до 2 лет тюрьмы),   делали все возможное  для фронта. Сушили картошку, морковь, лук, ягоды, шили кисеты, вязали рукавицы, собирали мёд, сухари и отправляли в воинские части, а самое главное – вели колхозное хозяйство и верили в скорую победу своих земляков, своего народа. Вот выписка из информации Тюхтетского райкома от 23февраля 1942года. Колхоз « 1 Мая»- председатель Бочило внес свой вклад в помощь фронтовикам посылками, собрал в фонд обороны 214 рублей. Всего от Васильевского совета отправлено 170 килограммов посылок. От начальной школы посланы гостинцы.
Из-за нехватки лошадей дрова возили на маленьких санках или самодельных тележках из поскотины «себя в коня преобразив…». К концу войны березовый лес поскотины был полностью вырезан. На освободившихся площадях буйно разрослась малина. До середины 50годов её приезжали собирать жители д. Ярлыковки, д. Новомитропольки, г. Боготола.
В 1943 году нехватку лошадей компенсируют обучением коров и быков, как в колхозе, так и в частном секторе. В постановлении районного совета ставилась задача обучить тягловой силе КРС (крупнорогатый скот) в количестве 2160 голов за год. Расписывалось задание каждому колхозу и  сельскому совету. Другими постановлениями давались задания по заготовке верхушек картофеля для посадки, давались советы по использованию картофельных очисток для выращивания картофеля. В каждом дворе пилили, кололи, сушили березовые дрова длиною до 20 см. Народ называл их чурочками, на них, из-за нехватки бензина и керосина, работали газогенераторные машины и трактора. Трактористы  Щетко Александр Николаевич, Муковозчик Николай Архипович, шофер Шарай Иван Самуилович и другие работали на этой технике ещё в 50е годы.
Для армии с началом войны требовалось большое количество резины, чтобы удовлетворить потребности в каучуке, нужно было закупать его в Бразилии или искать другой выход. Ботаники разъехались по всей стране искать растение, содержащее каучук. Высоко в горах Памира было найдено растение со следами каучука в корнях.  Уже середине 30х годов, это растение кок-сагыз, начали возделывать в Средней Азии, а в 1942 году васильевцы засеяли им 8 гектаров из 250 запланированных в  районе. Старожилы говорят, что об этом растении никто ничего не знал, поэтому поле не убирали, но название «резина» прочно прилипло к нему.                                                 
О вере в близкую победу красноречиво говорит такой факт: в 1943 году, это самый трудный год войны, Тюхтетский районный совет на обрывке афиши, потому что не было бумаги, простыми чернилами принимает  постановление «Об утверждении сметы в 150000 рублей на строительство Тюхтетской  ГЭС».  Все постановления через  местные советы выполнялись женщинами, стариками, подростками, инвалидами. Взять хотя бы приём эвакуированных людей, а в 1943 году в районе таких было 1099 человек. Васильевка приняла семьи Лаубаха Каспара, Дрейлинга Кондрата, Гофман Эммы, Кейль Софьи, Флег Софьи,   Боба Каспара и  семьи калмыков. Жили они в отдельных домах или, по указу председателя, подселялись к местным жителям. Убожество и бедность крестьян поразила приезжих,  голод и нищета ждали их на новом месте. Вещи, привезённые с собой, уходили быстро в обмен на продукты, а заработать на пропитание без личного хозяйства было очень трудно. Да и из личного хозяйства нужно было платить натуральный налог, иногда с одной овцы или свиньи взималось по 2 шкуры (в расчете на приплод). Многие совершенно не знали русского языка. Иногда  между  местными  и приезжими детьми возникали ссоры на национальной почве, да и взрослые косо смотрели на эвакуированных немцев, но помогали, чем могли, попавшим в беду людям, несмотря на войну. В 50-е годы многие из немцев уехали, остались единицы, да кресты на кладбище их усопших родственников.                                                                 
С образованием колхоза возникла необходимость возить зерно обозами в Боготол: в осеннее время на телегах, зимою на санях. Обычно обоз состоял из 3-5 возниц и 6-10 лошадей. Назначался старший обоза,  возницами в мирное время были мужики, в военное время ими стали юноши и девушки-подростки. Тяжелые мешки с зерном нужно было погрузить на телеги, охранять груз  в дороге, помогать лошади тянуть его из грязи и точно килограмм  в килограмм сдать зерно на элеватор. Несколько сельчан были осуждены за просыпанное дорогой зерно. Жгучие морозы заставляли почти всю дорогу бежать от Боготола до Васильевки, а через день-два все повторялось. Иногда с обозами возвращались домой фронтовики, кто совсем, а кто на побывку после госпиталя. На короткое мгновение радость гостила у сельчан.
Каждую зиму несколько человек из колхоза (видимо по решению райсовета) отправляли на лесозаготовки в Аргу, хребет, идущий вдоль Чулыма между Ачинском и Назарово. Там по крутым склонам пилили ручными пилами лес, потом лошадями спускали его вниз к реке, а если гора была слишком крутой, то делали ледяной желоб, по которому бревна скользили вниз. Жилищные условия лесозаготовителей были плохими, но за свой труд они получали кое-какие деньги, чего почти не было в колхозе.
Кроме лесозаготовок колхоз должен был вести строительство и ремонт дорог. Каждому колхозу давалось задание по вывозке песка и глины на определенный участок дороги. Колхоз направлял молодых людей зимой с подводами, и они там работали с обязательным выполнением нормы. Сохранился документ за 1942 год, согласно которого Иванюженко Любовь Степановна за выполнение работ по вывозу и заготовке песка на 150% получила от Райсовета  премию в размере 50 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий